Vignoble Condrieu

Le vignoble Condrieu se situe sur la rive droite de la Vallée du Rhône. Il tient son nom de la commune de Condrieu située rive droite à un peu plus de 10 km au sud de Vienne. Le cépage utilisé est le viognier (cépage autochtone). En effet à l’origine, le viognier n’est utilisé qu’au nord de la Vallée du Rhône. Au milieu du XXème siècle, ce vignoble a failli disparaître, victime des maladies et des guerres. Mais le nouvel essor des appellations de la Vallée du Rhône dans les années 80, a redonné vigueur à ce vignoble. Le Condrieu est un très grand vin blanc du nord de la Vallée du Rhône. Bien qu’il soit considéré comme un vin blanc sec, il est très opulent et rond en bouche. Il s’accorde à merveille avec les fromages de chèvre. Après plus de 2 ans de garde, il forme un magnifique accord met/vin avec un foie gras de canard. Son potentiel de garde est de 5 ans maximum. Je conseille particulièrement le Condrieu Bio du domaine BAROU (voir fiche produit https://trincalpes.fr/shop/vins/condrieu/).

MDG

Laissez votre commentaire