Les vins proposés par Trinc’Alpes proviennent essentiellement du nord de la Vallée du Rhône. Vous en connaissez la raison: favoriser la proximité et avoir une réelle relation avec les producteurs regroupés sur mon site. Les vins rouges sont élaborés à partir de la syrah. C’est un cépage qui donne au vin sa couleur pourpre soutenue et son côté fruité. La syrah s’épanouie à merveille sur les différents terroirs du nord de la Vallée du Rhône. Cela a souvent étonné parce qu’on pensait que la syrah venait d’orient. Pourtant les tests ADN effectués en 1998 sont formels, la syrah est le fruit du croisement entre la mondeuse blanche et le dureza (vieux cépage ardéchois quasiment disparu). Le mariage aurait eu lieu le long de l’Isère. La syrah s’épanouit donc parfaitement entre Valence et Vienne parce-que c’est un cépage autochtone. C’est la raison pour laquelle Trinc’Alpes apprécie particulièrement les vins rouges de cette région. Ce sont des vins authentiques, presque sauvages; façonnés par la rudesse du terroir, du climat et bien sûr la main de l’homme. Les vignes, souvent plantées sur des coteaux abruptes, obligent à travailler les sols manuellement. Les vignerons respectent donc leur terroir. Nombreux se sont convertis à l’agriculture biologique. Trinc’Alpes vous invite à découvrir les grandes appellations (Cornas, Côte-Rotie, Hermitage, St Joseph, Crozes-Hermitage) ainsi que des vins de pays exceptionnels (Cuvée des Vernes du domaine BAROU, Confidence syrah de la Cave de Clairmont).

Aucun produit ne correspond à votre sélection.